О Рождествено многое узнаешь, прочитав «Другие берега» В.В. Набокова. Историю своей усадьбы он исчисляет с Петровских времен, основываясь, впрочем, на преданиях. Обаяние текста Набокова столь велико, что к нему возвращаешься снова и снова, уже ознакомившись с архивными данными. Рождественская усадьба - купленная им,(Иваном Васильевичем Рукавишниковым-дедом В:Набокова ) ...была, говорили, построена на развалинах дворца, где Петр Первый, знавший толк в отвратительном тиранстве, заточил Алексея.
В январе 1780 года Екатерина П издает указ о переименовании городом села Рождественское. С «утверждением нового статуса и образованием Рождественского уезда назначается штат чиновников городской и уездной администрации, начинается строительство жилых и административных зданий. Анализируя архивные материалы, есть основания предполагать, что «городнический дом» и есть деревянный особняк, сохранившийся до наших дней. Приблизительное время создания 1784 год.
...александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой Оредежъ, против нашей Выры. Теперь это был очаровательный, необыкновенный дом. Дом и, правда, необыкновенный. Стоящий на высоком холме, прекрасно просматривающийся отовсюду, он виден издалека, когда двигаешься по шоссе на Псков. Дом украшен колоннами ионического ордера, над крышей его - четырехугольный бельведер: надстройка с обходной галереей. На первом этаже находятся парадные помещения, на втором - жилые комнаты. Дом выглядит и парадно, и буднично, гармонично сочетая уют и торжественность одновременно. После пожара случившегося в 1995 году, дом выглядел грозным и несокрушимым. Теперь он почти восстановлен и, будем надеяться, готов к долгой жизни. Вступивший на престол Павел I в 1797 году упраздняет город Рождествено. Уездное правление переезжает в Гатчину. Тогда же Павел I жалует Рождествено надворному советнику, правителю канцелярии графа А.А. Безбородко, Николаю Ефремовичу Ефремову. С переходом усадьбы в частные руки в юго-восточной части от дома разбивается пейзажный парк. Ефремовы владели Рождествено до конца 1840-х гг. Далее усадьба несколько раз меняла владельцев. В 1872 году имение «Вырская мыза» приобретает Ольга Николаевна Рукавишникова. . Наверное, с этого момента и навсегда здешние места становятся Набоковскими. И вновь писатель вспоминает ...белую усадьбу дяди на муравчатом холму, другой мост через рукав Оредежи, другой холм, с липами, розовой церковью, мраморным склепом Рукавишниковых...

Как и во многих местах губернской глубинки, время здесь остановилось. Старые здания по бедности не реконструировались, и через временные слои, через пожар даже проступают воспоминания, видения, твои ли писательские ли, кто знает ...
Берега другие - нигде не увидишь таких красных. Другая природа: все видется более ярким и праздничным, чем в других местах. Здесь невероятное количество бабочек. И, поди теперь разберись, кажется это из-за Набокова или действительно так.
«в других берегах» Набоков упоминает, что болото за Батово дети Рукавишниковы прозвали «Америкой». Только ли детская игра здесь, или что-то непривычное в здешних местах. За парком дяди в красных берегах пещеры и ключи с вкусной водой. Каждый раз я удивляюсь, почему Набоков не упоминает эти пещеры за парком в «Других берегах», и только потом вспоминаешь, что и дом и парк принадлежали ему всего год. А вырос он за рекой напротив и там занимался лихими мальчишескими играми со своим двоюродным братом Юрием Раушем фон Траубенбергом. Вырская жизнь Набоковых теперь уже проектируется на рождественский дом и парк. Когда читаешь о матери Набокова, которая очень любила собирать грибы, даже металлический стол, где она раскладывала свои трофеи, представляешь на фоне рождественского дома. На самом деле это было там, за рекой. Но так близко, что уже не важна точность. Мне думается, что в гамме мировых мер есть такая точка, где переходят одно в другое воображение и знание, точка, которая достигается уменьшением крупных вещей и увеличением малых: точка искусства. Поначалу некоторое недоумение вызывает упоминание о «нашем вырском имении», которое на одной стороне реки, а на другой «белый дядин дом с колоннами». Дело в том, что Вырой в те времена называли не только нынешнюю деревню Выра, но и левый берег реки.
Судьбы русских литераторов чудесным образом соприкасаются друг с другом, как диковинные растения, переплетаясь и корнями и ветвями. В «Других берегах» Набоков упоминает Суйду - имение, где жили родители А.С. Пушкина. И Суйда, и Кобрино, откуда была родом нянюшка Пушкина ,Арина Родионовна ,находятся неподалеку. В Выре есть Музей станционного смотрителя –героя Пушкинской повести. Обо всём об этом надо говорить отдельно.
Смуглый отрок бродил по аллеям, у озерных грустил берегов, и столетия мы лелеем еле слышный шелест шагов. Это Ахматова о Пушкине. В Рождествено мы «лелеем шелест шагов» другого отрока, высокого и стремительного в поиске своих бабочек.
Можно проследить маршрут бегства из вырского дома двух братьев, описанного в главе, посвященной француженке — гувернантке: «... свернули через пушистый снег к проезжей дороге и двинулись окружным путем по направлению так называемой Песчанки, откуда можно было пройти к станции, минуя село Рождествено».
Здесь есть место, где время можно повернуть вспять - ... если двигаться вниз, вдоль высокого нашего парка, достигаешь наконец плотины водяной мельницы — и тут, когда смотришь через перила на бурно текущую пену, такое бывает чувство, точно плывешь все назад да назад, стоя на самой корме времени.
Сюда я снова приеду весной, чтобы «перед поворотом на Даймищенский большак» найти крутой подъем в деревню Грязно, где отец Набокова сделал предложение его матери, Елене Рукавишниковой.
Здесь каждая бабочка имеет имя, и имя это - Nabokoff.«Все так, как должно быть, ничто никогда не изменится, никто никогда не умрет».
И церковь, и склеп Рукавишниковых с чудесными керамическими ирисами на памятнике можно увидеть и сегодня.



Hosted by uCoz