Гостилицы - "затейливое" место. Ехать от Петербурга достаточно долго (по пригородным меркам), кругом поля, леса и перелески, селений почти нет, и вдруг ... уютные Гостилицы. Как водится, заброшенный парк, разрушенный дворец.... Но церковь отреставрирована. Красуется на берегу озера с чистейшей водой, рядом с обмелевшей теперь речкой, где когда-то была мельница. Диву даёшься, сколько рачительных хозяев было в российских усадьбах. Это одно из первых мест России, где для освещения дворца использовали собственное электричество. Богатое было хозяйство. Одни хозяйственные постройки чего стоят! До сих пор используются по назначению. Посейчас ощущаешь "следы довольства и труда". Того, давнего довольства и того, основательного, прежнего труда. Как хорошо, что на свете есть Пыляевское "Забытое прошлое окрестностей Петербурга". Погружаешься в его неторопливый рассказ, рассказ знатока и балагура, и понимаешь, откуда уют этих мест. "Вкусно" повествует он о владельцах усадьбы. На середине повествования вспомнит ещё что-нибудь замечательное, а потом: "Говорили ещё…..", и ты окунаешься в Гостилицкие предания. "А предание да песня - отрава для славянской души", - говорил Бунин. Имение Гостилицы - ровесник Санкт-Петербурга. Пётр I подарил эти земли фельдмаршалу Б. Х. Миниху. Местность очень живописна "со множеством ручьёв, холмов и прудами" В 1741 году имение конфисковали в казну.
Пыляев пишет: "Мыза Гостилицы отошла "со всеми угодьями и красильным заводом" 7 октября 1743 года во владение любимца Елисаветы Петровны, А. Г. Разумовского. Этот первейший вельможа времён Елисаветы жил здесь по-царски, давая праздники почти ежедневно. ... граф Разумовский устраивал для Елисаветы довольно часто охоту на лосей и оленей. Из записок Екатерины II видно, что в бытность её великой княгиней она неоднократно вместе с мужем посещала имение ... Император Пётр III часто посещал Гостилицы; 27 июня 1762 года граф Разумовский давал в честь посещения государя и государыни великолепный праздник. В Гостилицах в этот вечер Пётр III и Екатерина виделись последний раз".
Три поколения Разумовских владели Гостилицами. В 1825 году имение куплено А.М. Потёмкиным. В 1840 году Андрей Иванович Штакеншнейдер начинает строительство каменного замка на том месте, где стоял деревянный дворец императрицы Елисаветы. Пыляев, впрочем, называет дворец "домом". Сохранившаяся гравюра передаёт несколько холодноватый облик сооружения. В советские времена этот стиль называли "псевдоготикой". Еще сейчас видны эркеры и остатки башен. Руины заставляют наблюдателя мысленно реконструировать дворец. Перед нами толстые основательные стены. Ниши. Для скульптуры? На стенах ясно видны следы облицовочных плит. Мрамор с античными сюжетами?Дворец наверняка был очень комфортабельным. Архитекторы этого времени заботятся об удобствах хозяйских апартаментов. А Штакеншнейдер большой мастер своего дела. Прибавьте к этому цветники, роскошный вековой парк, обжитое окружающее пространство, форель в озёрах ... Рай!
Недалеко от дворца - церковь, построена она в 1750 году архитектором Квасовым и сейчас восстановлена. Между рококо и классицизмом, очень хороша ... После смерти Потёмкиной Гостилицы по наследству достались князю Голицину. С 1872 года имением владеет Фёдор Егорович Врангель. Он был образцовым хозяином и возродил имение. А в главном зале дворца собрал портреты всех прежних владельцев усадьбы. С 1889 года хозяин имения - Карл Сименс. Сименсов было три брата. Их имена связаны с телефоном и телеграфом, с большими техническими достижениями предреволюционной России. Но это уже другая история. Попасть в Гостилицы можно со станции Старый Петергоф автобусом или маршруткой.

Текст и фотографии Фроловой Е.П.

 



Hosted by uCoz